노른자장 - 이정현
편스토랑 255회에서는 이정현의 달걀 요리인 노른자장을 선보였는데요. 이전에 1편 노른자장에 이어 업그레이드 된 노른자장이라고 합니다. 너무나 맛있어 보이는 노른자장의 요리 레시피에 대해 자세히 알아보겠습니다.
▤ 목차
'노른자장' 요리재료
▶ 주 재료 : 달걀 10알, 쪽파 50g, 청양고추 3개, 홍고추 1개,
▷ 양념장 재료 : 양조간장 200ml, 프락토 올리고당 1T(*올리고당 대체 가능), 매실청 1T, 통깨 1T, 다진 마늘 1T, 레몬 1/3개
(*덜 짜게 드시고 싶으시다면, 물 50ml를 추가로 넣어주세요!)
'노른자장' 만드는 법
1. 재료 손질하기
→ 쪽파 50g을 쫑쫑 썰고 청양고추 3개, 홍고추 1개를 잘게 다진다. (레몬은 얇게 슬라이스)
2. 양념장 만들기
→볼에 쪽파, 청양고추, 홍고추, 양조간장 200ml, 프락토 올리고당 3T, 매실청 1T, 통깨 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 섞는다.
(편스토랑 홈페이지에서는 올리고당 1T로 되어있지만 3T임)
3. 달걀 노른자 분리하기
→달걀은 깨뜨려 노른자와 흰자를 분리하고 밀폐용기에 담는다.
4. 양념장 넣고 숙성하기
→ 밀폐용기에 담긴 노른자에 완성된 양념장과 레몬 슬라이스를 넣고 냉장고에서 3~6시간 숙성
단, 숙성 후 3일 이내 섭취하셔야 변질하지 않고 깔끔한 노른자장의 맛을 느끼실 수 있다고 하네요!
'노른자장' 완성본!
날계란을 사용해서 변질 우려가 있기 떄문에 3일 이내에 드시는 것이 좋다고 합니다.
시간이 지나면 노른자가 양념을 쫘악 흡수하면서 더욱 맛있어 지는데요.
그래서 첫째날 보다 둘째날이 더 맛있는 것 같습니다.
마무리
누구나 손쉽게 만들 수 있는 노른자장! 달걀요리는 맛 없을수가 없는데요. 양념장만 만들어서 붓기만 하면 되는 초간단 계란장 레시피! 여러분들도 꼭 만들어서 먹어보세요!
참고로 남은 흰자로는 머랭이나 수플레 오믈렛 등에 활용하면 좋다고 합니다!
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